今天是

“高山驿站”试水“公交快递”,快递进村为民谋得实惠

    2021-04-02

        

厦门同安军营村高山党校“邮政驿站”于去年71日正式开门营业,依托公交公司载运邮件,以“走在云端上的公交”606路(乐海至西坑)为载体,开通首条山区“公交快递”,打通山区与城市之间的物流“堵点”,服务山区“三农”经济发展,解决邮件服务最后一公里问题,实现交邮和邮快合作,让山区用户享受到更方便、快捷、人性化的邮政服务,进一步推动了厦门城乡一体化进程。截至2021331日,高山驿站共为军营村周边的村庄投递邮政包裹3749件,快递8618件。

据了解,606公交车单趟路程约48公里,车内副驾驶位被改造为快递舱,每天,快件由邮政公司安检打包,搭乘公交到邮政驿站后,再由村民前往取件。需要寄快递的村民,只需将包裹送到领取点,下山的公交就会将包裹带到邮寄点寄出。

“公交快递让村民们真正享受到快递进村带来的便利。”军营村党支部副书记苏海亭说。过去,村里的报纸杂志都是由邮政车辆一周送一次,如今各种物资都能当天及时送到村民手中,十分方便。茶叶、地瓜、地瓜干、萝卜干、蜂蜜……从一开始的一天一两件快递,到现在多时一天二三十件快递,高山村里的特色农产品也通过这条公交邮路,源源不断地送出大山。

为进一步推动快递进村,服务群众,厦门市邮政管理局倡导推动高山驿站建设,目前已在全市建成127个新的邮政驿站。从后台数据分析看,其中正常营业且业务量较多的邮政驿站超过100个。

                        厦门市邮政管理局  庄海洪、苏海亭

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China